127
26 декабря 2023
Поделиться:

Преждевременное старение кожи

Вы можете записаться на сайте онлайн или позвонить в нашу клинику по телефону
Задать вопрос врачу

Старение – это естественный процесс, волнующий умы ученых по всему миру. Он неразрывно связан с физиологическими изменениями в организме, но, порой, его признаки проявляются даже в молодом возрасте, что считается предвестием преждевременного старения. Загадка преждевременного старения часто раскрывается на уровне генетики, определяя биологический возраст и темп развития признаков старения

Причины преждевременного старения

До достижения 25-летнего возраста природа щедро снабжает кожу гиалуроновой кислотой, эластином и коллагеном, поддерживая ее молодость и привлекательность. Однако, по мере наступления 30 лет, организм нуждается в более внимательном уходе – хотя резервы еще весьма высоки для поддержания клеточной регенерации, регулярные процедуры и усиленное питание становятся неотъемлемой частью поддержания оптимального уровня заботы о себе.

Даже в раннем возрасте, на пороге двадцати лет, мы можем столкнуться с первыми признаками морщин. Кожа, поддавшаяся постоянному воздействию внутренних и внешних факторов, становится уязвимой к преждевременному старению.

Существует ряд факторов, которые активно способствуют ускоренному процессу старения:

  • эмоциональная экспрессия: активное выражение эмоций может оставить свой след на коже, вызывая появление ранних морщин;
  • ультрафиолетовое облучение: воздействие солнечных лучей является одним из основных врагов кожи, способствуя преждевременному старению;
  • генетическая предрасположенность: наследственность играет важную роль в том, как быстро проявляются признаки старения;
  • курение и алкоголь: злоупотребление сигаретами и алкоголем ускоряет процесс старения кожи;
  • гормональные нарушения: нерегулированные гормональные уровни могут оказывать негативное воздействие на состояние кожи;
  • стрессы и неблагоприятная экология: постоянные стрессы и неблагоприятные условия окружающей среды, такие как загрязненный воздух и экстремальные погодные условия, могут ускорить процесс старения.
  • неправильное питание: соблюдение строгих диет, которые приводят к дефициту важных микро- и макроэлементов, а также витаминов, а также недостаточное употребление жидкости, оказывают негативное воздействие на кожу;
  • малоподвижный образ жизни: Отсутствие физической активности и редкие прогулки на свежем воздухе также могут негативно сказаться на состоянии кожи и общем здоровье организма.

Типы старения

Существует несколько типов старения, которые выделяются с учетом внешних проявлений и характерных особенностей:

  1. Усталый тип старения: чаще всего присущ лицам с худощавым телосложением и овальной формой лица. Кожа приобретает усталый, тусклый вид, лишается жизненности. Овал лица теряет свою форму, подглазничная область западает, а в области щек появляется пустота. Этот тип старения считается наименее разрушительным и более естественным, несмотря на выраженные признаки усталости.
  2. Мелкоморщинистый («печеное яблоко»): характерен для людей с тонкой, сухой кожей и небольшим количеством подкожно-жировой клетчатки. Первые мелкие морщины появляются рано, иногда уже в 20–25 лет. Однако благодаря слабовыраженной клетчатке форма лица долго сохраняется без значительного обвисания.
  3. Деформационный тип старения: этот тип старения считается наименее благоприятным с эстетической точки зрения. Он характерен для людей с хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой и тяжелыми тканями лица. Кожа обычно плотная, склонна к жирности, а лицо подвержено отечности, образованию второго подбородка и изменению конфигурации.
  4. Мускульный тип старения: генетически более характерен для представителей монголоидной расы. Кожа при этом типе старения отличается упругостью и плотностью, с хорошим тонусом мышечной ткани. Возрастные изменения проявляются преимущественно в уменьшении объема подкожно-жировой клетчатки, что делает черты лица более грубыми.
  5. Смешанный тип старения: встречается комбинация различных признаков, что называется смешанным типом. У женщин может наблюдаться различная глубина морщин, опущение тканей и склонность к отекам, характерным для разных типов старения. Этот тип представляет собой уникальное сочетание различных признаков старения.

Каждый из этих типов старения обладает своими особенностями, и понимание их помогает разработать персонализированные подходы к уходу за кожей в разные периоды жизни.

Теории старения

Существует несколько теорий, предлагаемых современной наукой, о процессе старения, каждая из которых вносит свой вклад в понимание этого сложного феномена.

Теломерная

В 1961 году геронтолог Л. Хейфлик обнаружил, что фибробласты, ответственные за синтез коллагена, могут делиться не более 50 раз. Это открытие было названо «пределом Хейфлика». Спустя 10 лет биохимик А. М. Оловников предложил теорию, связанную с укорочением теломеров в процессе деления клеток.

Теломеры укорачиваются после каждого удвоения хромосомы, что приводит к прекращению деления клеток и потере их жизнеспособности. Открытие фермента теломеразы в 1985 году подтвердило эту теорию, указывая на его способность поддерживать бесконтрольное деление клеток.

Элевационная (онтогенетическая)

Профессор-геронтолог В. М. Дильман предположил, что снижение реактивности гипоталамуса к сигналам эндокринной и нервной систем становится причиной процессов старения. Это приводит к угнетению работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и увеличению уровня гормонов стресса.

Дильман считает, что это приводит к «болезни старения» из-за привыкания организма к постоянному стрессовому состоянию..

Адаптационно-регуляторная

Физиолог и геронтолог В. В. Фролькис рассматривал старение и смерть как генетически обусловленную программу. Он предложил, что жизненный цикл является балансом между естественным старением и «антистарением», поддерживающим жизнеспособность и адаптацию к изменениям.

Теория Фролькиса подчеркивает генетическую запрограммированность возрастных изменений, где сбой в работе регуляторных генов ведет к изменениям активности структурных генов, вызывая процессы старения и гибели клеток.

Теория свободных радикалов

В удивительном мире биохимии обнаруживается загадочное явление — свободные радикалы, непредсказуемые частицы, лишенные стабильности и на один электрон короче. Эти волшебные молекулы, стремясь восстановить свою электронную гармонию, вступают в захватывающий танец со здоровыми молекулами. В этом удивительном химическом взаимодействии они нещадно отнимают у своих партнеров необходимый электрон, превращая их в радикалы, и этот цикл продолжается.

Появление радикалов может быть результатом воздействия целого арсенала вредных экзогенных факторов. Недостаток питательных веществ, токсичная экология, ежедневные стрессы и, конечно, дурманящее влияние курения — все эти элементы могут выступать в роли провокаторов этого захватывающего химического представления.

Объединенное действие свободных радикалов запускает процесс разрушения клеток, нарушая тонкий биохимический баланс. Первыми жертвами становится наша защитная броня — кожа. В ее участи проявляется дисбаланс, который снижает производство коллагена, разворачивая целый спектр нежелательных последствий: сыпь, морщины и признаки воспаления.

Накопление свободных радикалов ведет к нарушению целостности клеток, что приводит к разрушению биохимического равновесия. В результате этого происходит сбой в синтезе коллагена в коже. Этот дисбаланс выражается появлением морщин, сыпи и различных признаков воспаления. Это как волнующий эпос, в котором свободные радикалы играют роль антагонистов, а наша задача — сохранить гармонию нашего организма.

Теория катастрофы ошибок

Гипотеза о мутационной природе процесса старения впервые была выдвинута талантливым американским физиком по имени М. Сциллард в далеком 1954 году. В ходе его масштабных исследований он пришел к выводу, что воздействие радиации имеет решающее влияние на продолжительность жизни, вызывая мутации в ДНК. Эти генетические изменения проявляются в форме внешних признаков старения и различных заболеваний.

Хотя Сциллард смог выявить основную причину старения, он так и не сумел полностью прояснить механизм развития этого процесса у организмов, не подвергавшихся радиационному воздействию. Впоследствии другой преданный исследователь продолжил изучение мутаций, приходя к выводу, что ошибки в генетическом аппарате могут быть вызваны не только воздействием внешних факторов, но и внутренними механизмами, которые ускоряют процессы старения и клеточной гибели.

Таким образом, эта теория предполагает, что не только внешние воздействия, но и внутренние факторы играют ключевую роль в мутационных изменениях, приводящих к старению организма. Это увлекательное исследование открывает перед нами новые перспективы для понимания процессов старения и, возможно, для разработки методов управления этим непрерывно эволюционирующим аспектом жизни.

Теория апоптоза

Академик В. П. Скулачев внес свой вклад в мир науки, выдвинув теорию, которая переосмысливает гибель клеток как предопределенный и неизбежный процесс. Согласно его утверждениям, клетка, лишившаяся возможности выполнять свои функции, обречена на программированное самоуничтожение, открывая путь для появления новых, более функциональных клеток и обеспечивая таким образом жизнеспособность организма.

Если клетка подверглась воздействию вируса или мутации, она, в соответствии с этой теорией, должна активировать механизмы саморазрушения. Этот процесс необходим для предотвращения распространения инфекции по всему организму. Скулачев считает, что старение начинается в тот момент, когда количество умерших клеток превышает количество новых, нарушая баланс клеточного обновления.

Таким образом, представленная теория предполагает, что гибель клеток — это не случайный или хаотичный процесс, а скорее стратегический механизм, направленный на обеспечение жизнеспособности организма. Это новаторское видение клеточной смерти вызывает интерес и заставляет нас переосмыслить процессы старения и их влияние на жизнь организма в целом.

Признаки преждевременного старения

Процессы изменения на поверхности кожи — это не мгновенное явление, а скорее последовательное прогрессивное развитие.

Признаки старения кожи могут проявляться постепенно и включать в себя различные аспекты:
  1. Сухость и истончение кожи: вместе с течением времени кожа теряет влагу и утрачивает свою естественную плотность, что влияет на ее текстуру и тонус.
  2. Ухудшение цвета лица: отражение внутреннего здоровья кожи может ухудшиться, проявляясь в блеклом цвете лица.
  3. Темные круги под глазами: тонкая кожа вокруг глаз часто становится более прозрачной, что подчеркивает видимость темных кругов.
  4. Морщины в мимически активных зонах: линии проявляются в области лба, уголках глаз и вокруг губ, что является естественным следствием повторяющихся мимических движений.
  5. Снижение тонуса и упругости кожи: уменьшение количества коллагена и эластина приводит к потере упругости и тонуса.
  6. Опущение мягких тканей и формирование второго подбородка: гравитация оказывает свое воздействие на мягкие ткани, вызывая их опущение, особенно в области шеи и подбородка.
  7. Пигментация: нарушения в выработке меланина могут привести к появлению пигментации, оставляя на коже темные пятна.

    Эти признаки старения кожи формируют сложный мозаичный портрет изменений, которые она переживает со временем. Пигментация, возникающая из-за дисбаланса меланина, также часто выступает в роли дополнительного проявления старения, добавляя свой отпечаток на этом естественном пути к зрелости кожи.

Профилактика

Раннее старение кожи — явление, поддающееся коррекции, поскольку, как правило, оно обусловлено воздействием разнообразных субъективных факторов. Подходы к профилактике зависят от конкретных причин, вызывающих преждевременные признаки старения.

Для поддержания здоровья и молодости кожи важно придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Использование солнцезащитных средств: защита от воздействия ультрафиолетовых лучей способствует предотвращению фотостарения и поддержанию здоровья кожи.
  2. Умеренность в загаре: избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, как естественных, так и искусственных, чтобы сохранить молодость кожи.
  3. Отказ от вредных привычек: курение и чрезмерное потребление алкоголя приводят к преждевременному старению кожи; отказ от этих привычек способствует ее здоровью и красоте.
  4. Сбалансированное питание: рацион, богатый витаминами, микро- и макроэлементами, помогает поддерживать здоровье кожи.
  5. Употребление достаточного количества воды: Гидратация организма, соблюдение нормы в 2 литра воды в день, способствует поддержанию упругости кожи и предотвращению обезвоживания.
  6. Физическая активность и свежий воздух: регулярные физические упражнения и время на свежем воздухе поддерживают общее здоровье, в том числе и состояние кожи.
  7. Правильный уход за кожей: использование средств, соответствующих типу кожи, возрасту и особенностям, способствует ее эффективному уходу.
  8. Управление стрессом: избегание стрессовых ситуаций и наличие методов их управления положительно сказываются на состоянии кожи.
  9. Режим труда и отдыха: соблюдение режима сна и отдыха предотвращает недосыпы и поддерживает общее физическое и эмоциональное здоровье.

Сохранение и продление молодости в нашей косметологической клинике ООО «Эстетическая косметология Батуми»

Начальные признаки старения кожи — это вызов, который можно успешно принять, обратившись за помощью к профессиональному уходу. Важно, чтобы все процедуры и средства были тщательно подобраны врачом-косметологом, чтобы достичь результатов без вреда для кожи.

Сеть клиник косметологии  предлагает процедуры по предотвращению и коррекции признаков старения, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. Наши специалисты рекомендуют различные инъекционные и аппаратные методики, включая биоревитализацию, мезотерапию, плазмотерапию, химический пилинг и лазерное омоложение.

Массаж лица — еще один эффективный способ поддерживать молодость кожи, улучшая цвет и тонус, а также избавляясь от отечности.

С возрастом, особенно после 40–45 лет, процессы гормональной перестройки могут ускорять признаки старения. Клиника  предлагает более серьезные процедуры, такие как ботулинотерапия, SMAS-лифтинг, фотоомоложение, нитевой лифтинг и другие, чтобы эффективно бороться с возрастными изменениями.

Сеть косметологических клиник ООО «Эстетическая косметология в Батуми» гарантирует высокий уровень сервиса и предоставляет услуги высококвалифицированных специалистов. Все препараты и оборудование сертифицированы, что подтверждает безопасность и эффективность. Для получения дополнительной информации о наших услугах или записи на консультацию у врача-косметолога, звоните по телефону —. Позаботьтесь о своей коже с нами. 

26 декабря 2023
Поделиться: