11
26 декабря 2023
Поделиться:

Как избавиться от подкожных прыщей на лице

Вы можете записаться на сайте онлайн или позвонить в нашу клинику по телефону
Задать вопрос врачу

Подкожные прыщи, известные также как закрытые комедоны, могут стать серьезным вызовом для заботы о коже. Эти закупоренные сальными железами участки кожи часто приводят к воспалительным процессам, оставляя на лице нежелательные следы. В этой статье мы расскажем, как предотвратить и лечить подкожные прыщи, чтобы ваша кожа сияла здоровьем и чистотой.

Подкожные прыщи, белый цвет которых обычно дает понять о забивании кожных пор сальными выделениями и омертвевшими клетками, могут стать источником недуга на лбу, подбородке, носу и других областях лица, а также на спине и груди. Важно своевременно принимать меры по их лечению, чтобы предотвратить воспаление и последующие проблемы.

Не поддавайтесь заманчивости самостоятельного устранения подкожных прыщей – это может привести к воспалительным процессам и образованию рубцов. Наша статья предоставит вам детальный план действий по уходу за кожей и предложит эффективные методы лечения, чтобы вы смогли наслаждаться здоровой и безупречной кожей. Присоединяйтесь к нам в путешествии к радужной коже без следов подкожных прыщей.

Причины, провоцирующие появление подкожных прыщей

Появление подкожных прыщей – это не только прерогатива подростковского возраста, но и проблема, с которой сталкиваются взрослые. От гормональных сбоев до стрессов и неправильного питания, причины подкожных высыпаний многообразны. В этой статье мы расскажем о факторах, влияющих на появление подкожных прыщей, и предложим эффективные методы лечения, чтобы ваша кожа оставалась чистой и здоровой.

  1. Гормональные сбои: как половое созревание, так и изменения в гормональном фоне у взрослых могут вызвать увеличение сальных желез и повышенную жирность кожи. Мы расскажем, как бороться с прыщами, связанными с гормональными изменениями в организме.

  2. Стресс: частые стрессы могут привести к выработке гормона кортизола, что усиливает продукцию себума и закупоривает поры. Узнайте, как предотвратить хронические закупорки и воспаления, связанные со стрессом.

  3. Неправильное питание: ошибки в рационе, такие как потребление мучных изделий, сладостей и копчёностей, могут быть источником подкожных прыщей. Узнайте, как корректировать свой рацион для поддержания здоровья кожи.

  4. Косметика и уход: некоторые косметические средства могут ухудшить состояние кожи, вызывая пересушивание или нарушая естественный защитный слой. Мы подскажем, как правильно ухаживать за кожей, чтобы избежать появления подкожных прыщей.

  5. Вредные привычки: курение, употребление алкоголя и постоянное прикосновение руками к лицу – факторы, которые могут спровоцировать появление сыпи. Узнайте, как избавиться от вредных привычек и поддерживать здоровье кожи.

  6. Анатомические особенности: узнайте, как строение сальных желез влияет на застой сала и закупорку пор, а также какие методы помогут справиться с этими особенностями.

От гормональных перепадов до особенностей ухода за кожей – мы расскажем о всех аспектах, влияющих на появление подкожных прыщей, и предложим индивидуальные рекомендации по уходу за вашей кожей.

Лечение подкожных прыщей препаратами

При небольших высыпаниях

Часто для лечения закрытых комедонов применяются безрецептурные противоугревые препараты, представленные гелями, кремами и лосьонами. В их состав входят антибактериальные, противовоспалительные и кератолитические компоненты:

  • салициловая и азелаиновая кислоты;
  • резоцин;
  • бензоилпероксид.

Этими препаратами необходимо ежедневно мазать подкожные прыщи после предварительного очищения кожных покровов. Умываться во время лечения следует мягкими очищающими средствами, не забивающими поры. Также можно использовать маски для лица с глиной, снимающие воспаление и устраняющие излишки себума. Необходимо помнить, что средство лучше подбирать с врачом-косметологом: только он сможет грамотно подобрать и средство, и дозировку.

При резком ухудшении состояния кожи

Если симптомы дерматологического заболевания ухудшаются, следует обратиться к специалисту, который проведёт диагностику и подберёт эффективную терапию. В этом случае врач обычно назначает препараты с ретиноидами (чаще всего – с третиноином), которые сокращают выделение себума и останавливают закупорку пор. Самостоятельно использовать сильные препараты крайне не рекомендуется – можно получить противоположный эффект.

При присоединении воспалительного процесса

При наличии воспаления пациенту выписывают антибиотики. А при тяжёлой форме акне назначают поддерживающие лекарства для орального применения, в составе которых есть сера, железо, изотретиноин. 

Методы лечения подкожных прыщей у косметолога

Подкожные прыщи могут стать настоящей проблемой, но с правильным подходом к лечению можно достичь отличных результатов. В случае небольших высыпаний рекомендуется обратить внимание на безрецептурные противоугревые препараты. Гели, кремы и лосьоны с антибактериальными, противовоспалительными и кератолитическими компонентами, такими как салициловая кислота и азелаиновая кислота, могут быть эффективны в ежедневном применении.

При резком ухудшении состояния кожи и обострении симптомов, важно обратиться к специалисту. Врач-дерматолог подберет эффективную терапию, возможно, включая препараты с ретиноидами, которые могут остановить закупорку пор и снизить выделение себума. Самостоятельное использование сильных препаратов не рекомендуется, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Косметологические процедуры могут быть важным компонентом комплексного лечения. Механические и ультразвуковые чистки, а также химические пилинги помогут очистить поры и предотвратить новые высыпания. Плазмотерапия, использующая инъекции пациентской плазмы, и лазеротерапия, считающаяся эффективным методом, устранят подкожные прыщи и улучшат состояние кожи

В клиниках сети мы предлагаем комплексный подход к лечению подкожных прыщей, сочетая медикаментозное воздействие, инъекционные процедуры и современные аппаратные методики. Наша задача – не только избавить от прыщей, но и решить проблему у её корня, чтобы предотвратить повторные высыпания в будущем. Приходите к нам – заботьтесь о своей коже правильно!

26 декабря 2023
Поделиться: