60
26 декабря 2023
Поделиться:

Чистка кожи лица: какой метод эффективнее?

Вы можете записаться на сайте онлайн или позвонить в нашу клинику по телефону
Задать вопрос врачу

Чистка лица – неотъемлемый шаг в заботе о коже, направленный на поддержание ее здоровья. Эта гигиеническая процедура призвана бороться не только за красоту, но и за общее благосостояние кожного покрова.

Современная жизнь подвергает нашу кожу постоянным стрессам: городская атмосфера, переутомление, диетические неудачи, неблагоприятные погодные условия – все эти факторы влияют на нормальное функционирование сальных желез, вырабатывающих себум.

Себум – это уникальный секрет, создаваемый сальными железами, состоящий из жирных кислот и эфиров. Избыток себума приводит к быстрому загрязнению кожи, придавая ей неряшливый вид и делая поры более явными. Этот процесс также изменяет консистенцию себума, что может привести к закупорке желез, образованию комедонов и появлению угрей.

Загрязненные поры лишают кожу возможности дышать и правильно впитывать полезные вещества. Регулярная чистка лица помогает избавиться от избыточного жира, освободить поры и обеспечить коже возможность дышать. Сделайте заботу о вашей коже приоритетом, чтобы она радовала вас свежестью и здоровьем каждый день.

Важные задачи, которые решает чистка

    Чистка лица – не просто косметическая процедура, но и настоящий союзник в поддержании здоровья кожи. Вместе с основным воздействием на поры, чистка выполняет целый спектр задач, сделав вашу кожу заметно здоровее и сияющей.

    1. Открытие пор для эффективной доставки косметики. Процедура чистки открывает поры, создавая идеальное поле для проникновения косметических препаратов в глубокие слои дермы. Это повышает эффективность любых косметических процедур и усиливает их положительное воздействие.
    2. Восстановление защитного барьера. Нормализация оттока кожного жира способствует восстановлению естественного защитного барьера эпидермиса. Это не только придаёт коже здоровый вид, но и предотвращает различные воспалительные процессы.
    3. Укрепление иммунитета кожи. Чистка лица стимулирует естественные защитные механизмы кожи, укрепляя ее иммунитет и делая ее более устойчивой к воздействию внешних факторов.
    4. Обеззараживание и очищение от бактерий. Процедура обеспечивает эффективное обеззараживание, избавляя кожу от бактерий, ответственных за воспаления и раздражения.
    5. Удаление комедонов и угрей. Борьба с чёрными точками – одна из ключевых задач чистки лица. Это не только улучшает внешний вид, но и предотвращает долгосрочные проблемы с порами.
    6. Стимуляция лимфотока и кровотока. Процедура активизирует циркуляцию, способствуя более эффективному поступлению кислорода и питательных веществ к клеткам кожи.

    Чистка лица – это гармония между эстетикой и здоровьем, приносящая полный комплекс преимуществ для вашей кожи.

    «Идти или не идти…»

    Регулярная чистка лица – важная составляющая заботы о коже, не зависимо от её типа. Будь то сухая, жирная, с воспалениями или без них, чистка приносит целый ряд преимуществ, обеспечивая здоровье и красоту вашей кожи.

    1. Миф о необходимости проблем для чистки: миф, будто регулярная чистка нужна только проблемной коже, заблуждение. Предупредительные меры лучше, чем лечение. Эффективнее и более экономично поддерживать здоровье непроблемной кожи, чем впоследствии справляться с воспалениями и морщинами.
    2. Секрет здоровой кожи: регулярность. Отсутствие проблем не освобождает от необходимости регулярной чистки. Здоровой коже также требуется поддержка для поддержания её красоты и молодости на долгие годы.
    3. Для сухой кожи: да или нет чистке? Сухая кожа часто ассоциируется с чувством стянутости и шелушением. Многие считают, что чистка ухудшит ситуацию, но это заблуждение. Чистка помогает убрать омертвевший слой, облегчая впитывание увлажняющих средств. Открывая поры, чистка стимулирует выход кожного сала, восстанавливая гидролипидный барьер, что критически важно для сухой кожи.

    Регулярная чистка – это не только профилактика, но и активная забота, обеспечивающая коже поддержку и укрепление. Лучше предотвратить проблемы, чем потом бороться с их последствиями.

    Какая чистка эффективнее? Зависит от состояния и типа кожи

    Забота о коже – важный ритуал, и правильная чистка играет в этом ключевую роль. Однако, как выбрать между ручной и ультразвуковой процедурой? Это зависит от типа вашей кожи.

    Ручная Чистка: Идеальное Решение для Жирной Кожи

    Принцип действия: Проводится вручную с использованием специальных инструментов, таких как ложечка Уно или ситечко.

    Преимущества:

    • Эффективна при борьбе с акне.
    • Устраняет лишний жир и плотные закупорки.
    • Повышает кровообращение в коже.

    Недостатки:

    • Может быть болезненной и занимать длительное время.

    Подробнее о механической чистке лица ➜

    Ультразвуковая (она же УЗ-чистка) – для сухой и чувствительной кожи

    Принцип действия: Осуществляется с использованием ультразвукового излучателя-скрабера.

    Преимущества:

    • Очищает без повреждений.
    • Повышает тонус кожи.
    • Сужает поры и убирает лишний жир.
    • Эффективна при купировании воспалений.

    Недостатки:

    • Менее эффективна при высыпаниях.

    Ваш выбор зависит от потребностей вашей кожи. Ручная чистка – для тех, кто желает глубокого воздействия, ультразвук – для бережного ухода за сухой и чувствительной кожей. Консультация с косметологом поможет определить оптимальный вариант для вашей кожи.

    Подробнее об ультразвуковой чистке лица ➜


    Атравматичная – для раздражённой и воспалённой кожи

    Атравматичная чистка – идеальное решение для тех, кто ценит деликатность и эффективность в уходе за раздражённой и воспалённой кожей.

    Принцип действия: Процедура начинается с мягкого пилинга, после чего на кожу наносятся уникальные уходовые средства.

    Преимущества и возможности:

    • Без травм и раздражений: не нарушает естественный барьер кожи и не оказывает физического воздействия.
    • устранение недостатков: эффективно уменьшает постакне и пигментацию, сужает поры, выравнивает тон лица и сглаживает рельеф.
    • Совместимость с другими процедурами: может использоваться в сочетании с вакуумной чисткой и rf-лифтингом для комплексного ухода.

    Недостатки:

    • Не справляется с закупоркой пор. Вопросы качественной очистки пор остаются вне рамок данной процедуры.

    Выбрав атравматичную чистку, вы выбираете нежное и эффективное воздействие на вашу кожу, оставляя ваши поры свободными от раздражений и травм. Консультация с профессионалом поможет определиться с оптимальным уходом для вашей кожи.

    Комбинированная – для смешанного типа кожи с локализованными высыпаниями

    Идеальное решение для тех, у кого смешанный тип кожи с высыпаниями требует особенно бережного и, в то же время, эффективного подхода.

    Принцип действия:
    Комбинированная чистка объединяет лучшее из механической и ультразвуковой техник, создавая гармоничный метод воздействия.

    Преимущества и возможности:

    • Универсальность: подходит для любого типа кожи, особенно эффективна для смешанного типа с локализованными высыпаниями.
    • Минимальные травмы: сравнительно меньше травмирует кожу по сравнению с механической чисткой.
    • Безопасность: снижает риск инфицирования и ускоряет период восстановления.
    • Индивидуализация воздействия: позволяет регулировать интенсивность процедуры на различных участках кожи.

    Недостатки:
    • Требует опыта специалиста: для достижения максимальной эффективности требуется опыт и внимание со стороны косметолога.

    Выбрав комбинированную чистку, вы выбираете оптимальный баланс между эффективностью и бережливостью. Эта процедура обеспечит вашей коже необходимый уход, сочетая в себе лучшие качества двух техник для достижения наилучших результатов.

    Подробнее о комбинированной чистке лица ➜

    Чистка кожи лица дома и у косметолога: в чём разница?

    Плюсы:

    1. Асептика и безопасность: профессиональные условия обеспечивают высокий стандарт асептики, гарантируя безопасность проведения процедуры.

    2. Эффективные методики: косметологи применяют эффективные и безопасные методики для открытия пор, поддерживая здоровье вашей кожи.

    3. Использование аппаратов: использование современных аппаратов обеспечивает атравматичность чистки, минимизируя дискомфорт и риски.

    4. Комбинирование методов: косметологи могут комбинировать различные методы, персонализированные под вашу кожу, для достижения оптимальных результатов.

    5. Профессиональные препараты: использование проверенных профессиональных уходовых средств, специально адаптированных для салонных процедур.

    Минусы:

    1. Финансовые затраты: салонная чистка требует финансовых вложений, что может стать фактором в выборе.

    2. Выбор косметолога: найти подходящего косметолога может быть вызовом, требующим времени и исследования.

    Выбирая между домашней и салонной чисткой, помните — обе опции направлены на вашу красоту и здоровье. Сделанный вами выбор будет зависеть от ваших предпочтений, потребностей кожи.

      Домашняя процедура: плюсы и минусы

      Плюсы:

      1. Без финансовых ограничений: безусловное преимущество — отсутствие необходимости выделять дополнительные средства для похода в салон. Ваш бюджет под контролем.

      2. Удобство и экономия времени: вы самостоятельно определяете график процедуры, что особенно удобно в ритме современной жизни.

      3. Полный контроль: вы контролируете каждый шаг: от выбора составов до продолжительности процедуры. Ваша кожа — ваше право решения.

      Минусы:

      1. Риск инфицирования: в домашних условиях труднее обеспечить тот же уровень асептики, что и в салоне. Риск возможного инфицирования — фактор, требующий внимания.

      2. Затраты на уходовые средства: для домашней чистки вам придется инвестировать в качественные уходовые средства, что может потребовать дополнительных финансовых затрат.

      3. Ограниченность аппаратных методик: Без профессиональных аппаратов невозможно использовать определенные методики, которые обеспечиваются только в салоне.

      Выбирая между салонной и домашней чисткой кожи, помните — обе опции нацелены на ваше благосостояние. Ваш выбор будет зависеть от индивидуальных предпочтений, доступных средств и желания наслаждаться уходом в уюте своего дома.

      Как часто нужно делать чистку

      Как часто следует проводить гигиеническую чистку лица зависит от типа и состояния кожи.

      Вот рекомендации для различных типов кожи:

      1. Нормальная и чувствительная кожа:

        • Рекомендуется проводить чистку лица один раз в квартал. Это поддерживает естественный баланс кожи и предотвращает избыточное воздействие.
      2. Комбинированная кожа:

        • Рекомендуется чистить лицо раз в два месяца. Это позволяет удовлетворить потребности разных зон кожи без излишнего обезвоживания или раздражения.
      3. Жирная кожа:

        • Рекомендуется проводить чистку ежемесячно. Это помогает контролировать избыточное выделение себума и предотвращает появление угрей и комедонов.
      4. Жирная кожа с воспалениями:

        • Рекомендуется проводить чистку 2-4 раза в месяц. Однако, важно избегать чистки в случаях обострения воспалений.

      В этих случаях чистку делать нельзя! 

      1. При использовании системных ретиноидов, таких как изотретиноин, для подавления активности сальных желёз, важно знать оптимальные временные интервалы для проведения процедур чистки кожи. Рекомендуется начинать чистку не ранее чем через 21 день после завершения курса препаратов.
      2. Если возникает ретиноидный дерматит из-за наружного применения мазей и гелей с ретиноидами, чистку следует откладывать до полного исчезновения раздражения. Это обычно происходит через 4-5 дней после применения препарата.
      3. После проведения химического пилинга рекомендуется подождать 14 дней, чтобы кожа могла полностью восстановиться, прежде чем приступить к процедуре чистки.
      4. При использовании кислот в ежедневном уходе, чистку можно проводить, если кожа привыкла к ним. Однако, если кислоты были недавно назначены косметологом для лечения, рекомендуется отложить чистку.
      5. В случае большого количества папул и пустул, лучше воздержаться от масштабных чисток. Косметолог может вскрывать единичные образования закрытого типа, но при наличии множества таких элементов лучше обратиться к медикаментозной терапии, лазерному воздействию или курсу пилингов.
      6. При обострении розацеа рекомендуется избегать чистки, чтобы не травмировать сосуды, подвергшиеся воспалению. В таких случаях рекомендуется обратиться к другим методам лечения, чтобы избежать дополнительного раздражения кожи.

      Как ухаживать за кожей лица после чистки

      Чистка лица – ключевая процедура для поддержания здоровья и красоты кожи. После этого важно предоставить вашей коже заботливое внимание, чтобы избежать раздражения и дополнительных проблем.

      Вот несколько ценных советов по уходу за кожей после чистки, которые помогут вам сохранить её сияние и свежесть:

      Что делать:

      1. Использование бессиртовых тоников: после чистки кожа нуждается в нежном успокоении и удалении избыточного кожного жира. Для этого подходят бесспиртовые тоники, которые помогут стабилизировать состояние кожи и восстановить её pH-баланс. Отдайте предпочтение тоникам с успокаивающими компонентами, такими как алоэ вера или розовая вода.

      2. Лёгкие увлажняющие крема и сыворотки: для предотвращения шелушения и сохранения увлажненности кожи рекомендуется использовать лёгкие увлажняющие крема и сыворотки. Эти продукты помогут поддерживать естественный баланс влаги, не перегружая кожу.

      Чего избегать:

      1. Дотрагивание до лица в первые 12 часов: в первые 12 часов после чистки избегайте дотрагивания до лица. Кожа может быть более чувствительной, и лишние контакты могут вызвать раздражение.

      2. Декоративная Косметика в Первые Сутки: Чтобы избежать засорения пор и позволить коже полностью восстановиться, воздержитесь от нанесения декоративной косметики в первые сутки.

      3. Посещение бассейна, сауны и солярия в первые 3 дня: воздержитесь от посещения бассейна, сауны и солярия в первые 3 дня после чистки. Эти условия могут негативно повлиять на открытые поры, увеличивая риск раздражения.

      4. Использование скрабов и пилингов в первые 5-7 дней: в первые 5-7 дней после чистки избегайте применения скрабов и пилингов. Кожа еще проходит процесс восстановления, и агрессивные средства могут вызвать нежелательные реакции.

      Следуя этим простым рекомендациям, вы обеспечите вашей коже оптимальные условия для восстановления и поддержания её здоровья. Всегда помните, что индивидуальные реакции могут различаться, поэтому важно внимательно следить за состоянием вашей кожи и подстраивать уход согласно её потребностям.

      26 декабря 2023
      Поделиться: